Позвоните нам:
  Добавить заказ
Рекомендованные мастера

Рейтинг
Был 38 мин. назад

Рейтинг
Был 1 нед. назад

Место для рекламы

Место для рекламы

Как выбрать мастера для укладки плитки

Ремонт

Казалось бы, в современном мире проблема поиска плиточника решается на раз-два: публикуется пост в социальных сетях, и через час под ним уже десяток рекомендаций от друзей и друзей друзей. Но увы — мастера надо искать под конкретную… плитку. Потому что даже самый хороший мастер не умеет укладывать всё.

Шаг 1. Найдите плитку

Сначала определитесь с коллекцией плитки, только потом ищите укладчика. Если у вас нестандартный вариант — вроде крупноформатной, объёмной плитки, плитки ручной работы, мозаики — нужен мастер со специализацией. Даже хорошие рабочие могут банально не уметь с такой плиткой работать.

Александра Побединская, представитель фабрики Marca Corona: «У себя я решила положить 3D-мозаику под дерево. Плитка на сетке была разного уровня, но рабочие почему-то решили выпрямить её на стене. Когда я пришла, половина плитки уже была уложена: рабочие пытались вдавить её внутрь, сделать ровной, но в результате вся плитка «плясала». Конечно, пришлось всё сбивать и покупать мозаику заново. Мне даже в голову не пришло, что это может быть неочевидно — как её класть».

Чем сложнее материал, тем дороже его укладка. Укладка мозаики, шеврона или метлахской плитки стоит дорого. Ещё дороже обходится монтаж крупноформатных плит (эту операцию должны проводить одновременно два мастера). Именно в момент выбора плитки дважды подумайте: вам это надо? Может, для экономии усилий взять плитку попроще (с которой справится любой мастер и не запросит за это двойную цену)?

Шаг 2. Придумайте раскладку

Дизайнеры обычно с этого начинают. Не ищут в магазине какой-то бренд плитки и под него придумывают узор. А сначала — придумывают образ, а потом уже подбирают материал и делают финальный чертёж с точной раскладкой.

Зачем такие сложности?

Да потому что даже с монтажом «обычной» прямоугольной плитки могут возникнуть проблемы. Всё дело в калибре — отличии фактического размера от номинального. Если крупную прямоугольную плитку положить «кирпичной кладкой», в месте стыка плиты разойдутся по уровню (это не относится к маленьким форматам: кабанчику, плитке имитирующей кирпич / паркет).

На фото: плитка из одной партии разных калибров. Уложить такую вместе будет очень непросто.

Проверяйте калибр перед покупкой. Калибр указывается на каждой упаковке. У всей приобретаемой вами партии калибр должен быть одинаковым.

Кроме того, плитка может иметь незначительные отклонения по планетарности, то есть быть чуть-чуть вогнутой или выпуклой. Причём чем больше размер плиты, тем ощутимее отклонения. Если на полу плита ещё может выпрямиться под собственным весом, то со стеной этот фокус не пройдёт. Поэтому плиты, превышающие в длину 120 см, укладывают с помощью специальных систем выравнивания.

На фото: система выравнивания плитки состоит из двух деталей — зажима и клина — и по сути является усовершенствованной версией «крестика» — распорки.

Шаг 3. Начните собирать контакты

У разных людей разное понимание хорошего ремонта (и укладки плитки). Кто-то ремонтируется «лишь бы быстрее закончить» — потому что всё равно планирует эту квартиру сдавать. Кому-то принципиально важен идеальный результат, потому что квартира делается для себя. Нужно осторожно выяснить мотивацию друзей, у которых вы берёте контакт плиточника.

Не ограничивайтесь только рекомендациями знакомых. Вот ещё несколько идей, где можно найти хорошего мастера:

  • Нанять через строительную фирму. Это стоит дороже. Но если что-то пойдёт не так, у вас будет официальный договор, который поможет отстоять права.
  • Попросить контакты хорошего укладчика в магазине, где купили плитку. Через менеджеров проходят сотни проектов. И они знают, какие из них были реализованы без косяков.
  • Некоторые салоны продают плиты вместе с установкой (обычно речь как раз про модный крупный формат). Мастера в таких компаниях знают свой материал досконально, поскольку проходят ежегодное обучение на фабриках.
  • Попросите рекомендации у дизайнера, который делал для вас проект. В идеале — закажите авторский надзор. Иначе страховать ошибки, убеждать мастеров и «жить на объекте» придётся вам.

Оксана Митрофанова, дизайнер: «Многие заказчики думают, что дизайнер даёт советы исходя из своих личных интересов. Но они почему-то не понимают, что ты просто уже 15 лет работаешь в этой сфере и собаку на этом съел. Ты уже точно знаешь где ямка, и как её лучше обойти. Иногда строители говорят: «подпилить эту плитку невозможно», но я-то знаю, что это реально. Я даже знаю, какую мозаику можно отпилить под углом 45 градусов и как. Меня не проведёшь».

А как дизайнеры ищут своих «проверенных подрядчиков»? — Они выступают немного в роли параноиков, которые напрашиваются на объект и буквально с лупой перепроверяют работу с чужим материалом. Ничему не доверяют.

Если вам предстоит большой объём плиточных работ, если вы укладываете дорогую плитку и не хотите ей рисковать — вам придётся поступать так же, как поступает дизайнер: проверить плиточника в деле. Как это сделать?

Шаг 4. Тренируйте насмотренность

Чтобы адекватно оценить чужую работу, нужно накопить визуальный опыт. Начните анализировать интерьеры, в которых бываете в течение дня. Обращайте внимание, как уложена плитка в уборной вашего офиса, в супермаркете, где закупаете продукты, на полу в вашем любимом ресторане (да, мир уже не будет казаться таким идеальным, как прежде).
Только после нескольких месяцев такой тренировки вы сможете более-менее адекватно оценить работу плиточника. Например, того, которого рекомендуют ваши друзья по результатам собственного ремонта.

Что обычно выдаёт плохих мастеров

Швы

Либо слишком широкие, либо вовсе отсутствуют. Даже ректифицированную плитку нужно укладывать с минимальным швом. Шов нужен в первую очередь для того, чтобы компенсировать тепловые расширения поверхности. Представьте, что плитка на полу в мокрой зоне уложена без шва. Когда вы будете наполнять ванну горячей водой, все материалы вокруг станут расширяться. Плитки начнут упираться друг в друга, испытывать деформацию, и есть большой риск, что некоторые из них в результате отлетят. Затирка более эластична, чем тело плитки. И она будет компенсировать это напряжение.

Алексей Андрианов, руководитель строительной фирмы remos.pro: «Швы должны быть ровными и гладкими, без зернистости и бугорков. Посмотрите в первую очередь на кресты. Вертикальный шов должен быть вертикальным, горизонтальный — горизонтальным. Не должно быть зигзагообразного смещения по крестам».

Наружные углы

Угловой шов по ширине должен совпадать с межплиточным швом в этой плоскости. Не должно быть «шире-уже-шире-уже». Затирка на углах должна идти равномерно.

Внутренние углы

Алексей Андрианов: «Инженерные коммуникации в санузле часто ограждаются гипсокартонной конструкцией, в которую вписана инсталляция. Так вот, во внутренних углах таких конструкций не должно быть цементной затирки. Как бы прочно всё ни было сделано, из-за подвижек между стенами угловая затирка со временем начинает трескаться и вываливаться. Чтобы этого не происходило, для внутренних углов нужно использовать силикон».

Стыки

В идеале стыки делаются без порогов. Но всё зависит от покрытия. Если инженерную доску можно состыковать с плиткой без порога, то ламинат так уложить не получится — он укладывается без клея и по краям может гулять.

Затирка

С эпоксидной затиркой работать сложно. Если плитка на вид «мутная», значит, мастер неправильно сделал замывку. Обычной мыльной водой такие разводы убрать нельзя, а химией — можно испортить плитку (потому и оставляют как есть).

В санузле на фото уложен керамогранит с рисунком под мрамор.

Если бы на углах поставили металлические или пластиковые уголки (как хотели строители) — это бы сразу «удешевило» интерьер. Дизайнер настояла на запиле углов под 45 градусов. Бригада отказалась от заказа — пришлось искать мастера, который обладал нужными навыками.

Клей

Если видите сколы или битую плитку — значит, мастер неравномерно положил клей: со временем он просядет, образуются пустоты, и даже небольшая нагрузка в этом месте приведёт к повреждению материала.

Постучите по плитке кулаком, как будто вы стучитесь в дверь. Если под плиткой пустота, вы это услышите, звук будет звонкий. Ещё один признак того, что плитка уложена неправильно — трещины на цементной затирке. Это значит, что, скорее всего, где-то рядом с этим швом плитка отошла.

Предположим, вы посмотрели ремонт друзей — и работа плиточника вам не понравилась. Начинаем работать с открытыми источниками.

Шаг 5. Придирчиво смотрите портфолио

Хорошие мастера не брезгуют выкладывать черновые фотографии, рассказывать о трудностях в процессе работы и делиться своими решениями. А вот к профайлам, сплошь состоящим из красивых картинок «результата», следует относиться настороженно. Это могут быть фейки.

Алексей Андрианов: «Товарищ скинул мне ссылку на профиль одной строительной фирмы из Омска в Instagram. А там опубликован скриншот из моего видео с подписью: «Наши мастера за работой по укладке мелкоформатной плитки». Я им написал в директ: ребята, я в Омск не переезжал, что я делаю у вас на канале?»

Шаг 6. Договариваемся о встрече

Итак, судя по портфолио, перед вами адекватный мастер. Попробуйте напроситься на его текущий объект и оценить всё то, что описано в шаге 3 (шансы малы, но всё же). А дальше предложите мастеру осмотреть ваш объект, оценить качество материалов и прикинуть стоимость работ — в процессе вы поймёте, с кем имеете дело.

Что вас должно насторожить

1. Мастер утверждает, что плитка некачественная.

Скорее всего, он не работал с такой и заранее пытается снять с себя ответственность. Например, иногда мастера складывают плитки лицевыми поверхностями друг к другу и устраивают «качели». Измерять кривизну плитки таким образом непрофессионально. Ведь иногда неровный край у плитки может быть сделан намеренно, например, если эта коллекция имитирует керамику ручной работы. Но некоторые мастера могут принять плитку с рустикальным дизайном за бракованную.Игорь Чернышев, представитель фабрики Vitra: «На заводе существует определённая технология проверки плит на соответствие стандартам. Например, если речь идёт о кривизне, то плитка укладывается тыльной стороной на ровную поверхность. И в щель, ровно посередине между плиткой и поверхностью вставляется специальный щуп. Высота этого щупа и будет равняться отклонению плиты по планиметрии. Допустимым считается отклонение примерно в полпроцента от стороны плитки. Например, если плитка имеет размер 60x120, теоретически щуп, который можно вставить между плиткой и ровной поверхностью, может доходить до 6 мм».

2. Мастер не оценил поверхность, на которую нужно укладывать плитку.

Никакие ваши фразы вроде «мы сделали качественную стяжку» не должны сбивать мастера с толку — он сам должен провести замеры и определить, существуют ли перепады высот на поверхности.

Алексей Андрианов: «Хороший мастер должен спросить, когда сделана штукатурка. Ему нужно понимать, успела ли она высохнуть. Если снаружи она просохла, то внутри ещё может быть сырая. Если закупорить её в таком виде плиткой, то влаге будет некуда выходить, и начнутся проблемы».

Класть плитку на неподготовленную поверхность — нельзя. Если мастер предложил работать без штукатурки, с ним нужно сразу попрощаться.

3. Мастер считает вам много клея.

Толщина клеевой смеси не должна превышать 1 см. Слишком толстый слой клея может привести к образованию пустот. Плитка может треснуть или вовсе отскочить. Если мастер заметно «перезакладывает» расход клея при расчёте материала, это должно насторожить.

Николай Серегин, генеральный директор компании «Ватра Керамика»: «Мешка весом 25 кг может хватит на 8 кв.м. Горе-специалисты могут извести мешок на 1–2 квадратных метра».

4. У мастера нет нужного инструмента.

Безусловно, есть профессионалы, которые могут ровно положить на глаз, есть и те, кто до сих пор успешно ровняет швы на спичках. Но это все исключения из правил. По меркам современных специалистов, даже крестики — это уже вчерашний день. И чтобы добиться высокого результата, нужно применять системы выравнивания.

Алексей Андрианов: «У плиточника должен быть как минимум один ручной плиткорез, желательно среднего формата, а в идеале два: маленький на 60 см и большой метровый. Мокрорез для запила под 45 градусов. Один — маленький на 60 см и второй — не меньше метра для крупноформатной плиты. Набор алмазного инструмента для сверления отверстий под водорозетки, обычные розетки. Иногда под вентилятор надо высверлить, иногда под унитаз подвесной. Ещё гребёнка, но это обычный расходный материал, он приобретается под проект, под размер плиты».

Шаг 7. Сделайте пробную укладку

Вы определились с мастером, но вас всё ещё терзают сомнения. Тогда предложите ему сначала небольшой объём работ, оцените результат и уже потом примите окончательное решение — продолжать сотрудничество или нет.

Перед тем как начинать монтаж, обязательно убедитесь, что все коробки с плиткой совпадают по тону и калибру.

Попросите мастера сделать первоначальную раскладку на полу. Чтобы добиться максимально однородной поверхности, лучше поочерёдно брать плитку из разных коробок. Ведь даже в одной партии могут быть отличия по тону.Обсудите, где будут располагаться все подрезы, откуда начнётся укладка, зафиксируйте отметки на полу или стене и пронумеруйте плитку с обратной стороны.

Обговорите, какой клей будет использоваться для монтажа. Важно, чтобы он соответствовал именно вашему типу плитки. Для керамогранита нужен один состав клея, для керамики — другой. Это связано с тем, что у керамики коэффициент водопоглощения от 2 до 20%, а у керамогранита — около 0,1%. Если речь о стеклянной мозаике, она всё равно пропускает свет. А потому её нельзя укладывать на серый цемент — будет выглядеть тусклой. Все эти нюансы должен знать плиточник, а не вы.

Как минимизировать риски

  1. Если покупаете нестандартную плитку — выясните все нюансы в салоне в момент оплаты покупки. Какие требования к укладке? К клею? Затирке? От чего это зависит и что будет, если сделать иначе?
  2. Если особых нюансов нет — ищите мастера через знакомых. Постарайтесь напроситься в гости и оценить работу «живьём».
  3. Если нюансы у плитки есть — просите контакты в салоне или оплатите дизайнеру авторский надзор. Переплачивать за брак и переделывать выйдет дороже.
  4. Не стесняйтесь показаться навязчивым параноиком — задавайте вопросы, выясняйте любые «а зачем так». Особенно если вы укладываете не какие-то шесть метров кухонного фартука, а пару этажей и бассейн в загородном доме.


Читайте также:
04 августа 2019
Перегородки из гипсокартона своими руками
Как сделать межкомнатную перегородку из гипсокартона для различных помещений: между кухней и гостиной, в детской комнате, в гостиной, и даже в ванной комнате.
24 декабря 2019
Как правильно выбрать окна ПВХ
Прежде чем принимать окончательное решение и подписывать договор на установку, необходимо четко представлять, как выбрать окна ПВХ, чтобы не разочароваться в них уже спустя несколько месяцев.
27 октября 2019
Как из однокомнатной квартиры сделать двухкомнатную
Обладатели просторной однокомнатной квартиры, со временем начинают задумываться - нельзя ли разделить одну просторную комнату, получив тем самым две? На самом деле это вполне возможно.