Позвоните нам:
  Добавить заказ
Рекомендованные мастера

Рейтинг
Был 9 час. назад

Рейтинг
Был 1 нед. назад

Место для рекламы

Место для рекламы

Перегородки из гипсокартона своими руками

Ремонт

Давайте определимся, для чего делается такая перегородка, и почему именно из гипсокартона? Такая конструкция очень практична, главное удобство которой заключается в том, что вы можете с лёгкостью возвести стену без применения кирпича. Её можно изготовить самостоятельно, достаточно соблюдать правила и приложить немного усилий.

В этой статье вы получите исчерпывающую информацию по изготовлению межкомнатных стен из гипсокартонных листов для различных помещений: между кухней и гостиной, в детской комнате, в гостиной, и даже в ванной комнате. Также вы получите ответ на вопрос, почему гипсокартон так популярен сегодня и хорош для изготовления различных перегородок и перекрытий.

Современное использование такой конструкции помогает разграничить пространство по своему усмотрению. Представьте, что в один прекрасный момент вы проснулись и вдруг поняли, что хотите сделать из одной большой комнаты две поменьше, или решили поменять планировку своей квартиры. Чтобы сделать межкомнатную перегородку из гипсокартона своими руками вам не нужно будет звать мастеров для кладки кирпича, вычищать гору строительного мусора и переезжать к любимой тёще. Помимо всего прочего, это позволит сэкономить деньги и принесёт массу удовольствия от проделанной работы.

 

Достоинства такой конструкции стен

Главные преимущества:

  • Минимальный вес.
  • Ровные поверхности, не нуждающиеся в дополнительном выравнивании и полностью готовые под покраску или оклеивание обоями.
  • Перегородки из гипсокартона можно легко изготовить.
  • Отличная шумоизоляция.
  • Огнестойкость.
  • Возможность проведения коммуникаций (воды, электропроводки и т.д.) в полых стенках.
  • Экологическая и санитарная безопасность материала.

Гипсокартонные перегородки можно использовать для оформления межкомнатных стен, между кухней и гостиной, в детской комнате и гардеробной. Широкое распространение получили гипсокартонные ниши и полки. Кроме того, в жилых домах нового образца владельцам предлагается самостоятельно сделать планировку жилья.

Озадаченные обладатели таких квартир вынуждены прибегнуть к гипсокартонным стенам и перегородкам, устанавливая их в ванной комнате и коридоре, делая арки с дверью и без неё.

 

Подготовительные работы

Прежде чем начать сооружение межкомнатных перегородок из гипсокартона, вам необходимо иметь в наличии:

  • Направляющий профиль. Подобрать его можно, основываясь на толщине конструкции (50 мм – для стены толщиной 75 мм, 75 мм - для стены толщиной 100 мм и так далее. Итоговая толщина перегородки из гипсокартона всегда будет на 25 мм больше, чем толщина профиля).

    ​Профили также бывают двух видов:
    1. UW – направляющий профиль.
    2. CW – несущий профиль, фиксирующий всю конструкцию, как на потолке, так и на полу, придавая ей жёсткость.
  • Количество листов, соответствующее площади предполагаемой перегородки следует умножить на две, так как листами профиль будет обшиваться с двух сторон. Для установки данной конструкции в ванной комнате или на кухне, следует позаботиться о приобретении влагонепроницаемого материала. Внешне их отличить достаточно просто: вместо обычного серого цвета, они зелёные.
  • Карандаш для разметки.
  • Рулетка.
  • Молоток.
  • Нож для резки гипсокартона – строительный или канцелярский.
  • Перфоратор.
  • Монтажный нож.
  • Ножницы для резки металла.
  • Минеральный утеплитель толщиной, соответствующей толщине задуманной стены. Для жилых комнат лучше выбирать базальтовый материал средней плотности.
  • Уровень.
  • Крепёжные принадлежности – саморезы по металлу и с пресс-шайбой.
  • Шуруповёрт.
  • Шпатлёвка для зачистки швов.
  • Шпатели.
  • Акриловая грунтовка.

Этапы установки

Итак, приступим. Если у вас есть помощник, привлеките его к работе, хотя вполне реально выполнить всю работу самостоятельно, однако это займёт несколько дней. Этапы изготовления межкомнатной перегородки из гипсокартона следующие:

 

  1. Первым этапом работ всегда становится разметка поверхностей помещения, в котором будет устанавливаться стена.
    Лучше всего эта задача решается с помощью лазерного построителя плоскостей. Он сразу определит и наметит необходимые линии на потолке, полах и противоположных стенах. В случае, если этого прибора под рукой нет, то для разметки применяется строительный уровень, отвес, металлическая линейка и маркер.
    Сначала определяется линия на поверхности пола. Для этого от параллельной стены в нескольких местах откладывается одинаковое расстояние по боковым стенам. Затем от одной до другой точки растягивается малярный шнур, и с его помощью на поверхности отбивается линия. Она должна образовать с одной и второй боковой стеной прямой угол. Далее, линию необходимо зафиксировать, проведя по ней маркером, уложив предварительно линейку.
  2. Ориентируясь на горизонтальную линию пола, от нее определяют вертикальные проекции на боковых стенах стены – точнее всего в этом деле будет отвес. Верхнюю линию будущей стены определяют, соединяя на потолке вертикальные линии на противоположных стенах - ее также проще всего отбить малярным шнуром. Потолочная и напольная линия должны находиться идеально в одной вертикальной плоскости. Проконтролировать их правильное расположение можно с помощью отвеса.
  3. Теперь на линии, проведенной на полу, следует отметить месторасположение будущего дверного проема, согласно составленному проекту.
    Как правило, ширина межкомнатных проемов составляет 800 мм. Могут быть и иные размеры, но обязательно при оставлении проема учитываются и ширина двери, и параметры дверной коробки.
  4. Следующим шагом идет подготовка профилей для монтажа каркаса.
    Сначала производятся необходимые замеры и, если требуется, раскрой. Лучше сразу подготовить все элементы конструкции, которые будут крепиться к капитальным поверхностям. Затем на тех плоскостях профилей, которыми они будут прижиматься к поверхностям стен, пола и потолка, наклеивается уплотнительная лента.
  5. Сначала направляющая крепится к полу по отмеченной на его поверхности линии.
    Для этого профиль укладывается на пол, от стены отступается 100 мм – намечается центр отверстия. Затем через профиль в полу просверливается первое отверстие. В отверстие сразу же устанавливается и вбивается молотком дюбель-гвоздь. Благодаря этой предосторожности, профиль зафиксируется к полу в необходимом положении, и остальные отверстия сверлить будет значительно проще. Крепление профиля производится с примерным шагом в 500 мм.
    Просверливая следующие отверстия, следует следить, чтобы профиль не сдвинулся от прочерченной линии. Крепление края профиля, выходящего к дверному проему, проводится с отступом от него в 200 мм. Это необходимо для того, чтобы оставалось свободным место для фиксации вертикальной упрочняющей и формирующий дверной проем стоек, которые устанавливаются в этом месте. Чтобы головка дюбель-гвоздя не помешала установке.
  6. Далее, производится крепление металлического профиля к потолку.
    Желательно чтобы профиль был цельным, но если его приходится составлять из двух отрезков, то их стык не должен находиться над дверным проемом.
  7. Когда горизонтальные профили на полу и потолке будут закреплены, их соединяют вертикальными направляющими, закрепляемыми к стенам. Вертикальные стойки вставляются внутрь горизонтальных направляющих. Их скрепление производится с помощью просекателя или же саморезами по металлу.
  8. Следующий этап - это разметка и установка вертикальных стоечных профилей.
    Как говорилось выше, между осевой линией двух соседних профилей должно сохраняться расстояние в 600 мм. Стойки вставляются в направляющий профиль и фиксируются просекателем или саморезами по металлу. Очень важно при установке стоек контролировать их вертикальное положение с помощью строительного уровня или отвеса. Особое внимание следует уделить стойкам, формирующим дверной проем, так как они должны быть закреплены идеально перпендикулярно направляющим.
  9. Стойки, обрамляющие дверной проем, должны быть зафиксированы в конструкции более жестко.
    Желательно, чтобы они были укреплены дополнительно деревянным брусом, который вставляется и закрепляется внутри металлического профиля. Для крайних стоек дверного проема удобнее использовать усиленные перфорированные профили, но подойдут и обычные стоечные.
    К краям крайних стоек прикручиваются специальные прочные перфорированные уголки, их фиксируют с помощью винтов и гаек, но не закручивают последние окончательно, оставляя возможность регулировки высоты стойки по месту установки. Возможность регулировки высоты возможна только при условии использования перфорированного профиля и уголков - именно поэтому они и более удобны при монтаже.
    Стойка устанавливается на уголки в направляющие профили на полу и потолке. Крайние стойки необходимо обязательно проверить на идеальную вертикальность с помощью строительного уровня. После этого через отверстия в уголках просверливаются сквозь направляющий профиль отверстия в полу – для дюбель-гвоздей.
    В отверстия устанавливаются дюбель-гвозди и забиваются молотком в основание. Далее, на крепежных винтах окончательно закручиваются гайки. Таким образом будет зафиксирована нижняя часть стойки.
    После этого аналогичным образом закрепляется верхняя сторона стойки на верхнем направляющем профиле. То есть в потолке через уголок и направляющий профиль просверливаются два отверстия, через которые вбиваются дюбель-гвозди. Затем, после окончательно ревизии правильности положения стоки затягиваются гайки на крепежных винтах.
  10. Далее, определяется и отмечается на вертикальных стойках высота дверного проема. Обычно она лежит в пределах от 2100 до 2300 мм.
    Промеряется ширина между стойками - она необходима для изготовления горизонтальной перемычки, ограничивающей проем по высоте.
    Изготавливается горизонтальная перемычка - обычно из направляющего профиля. Потребуется отрезок, длина которого складывается из ширины дверного проема и боковых сгибов, с помощью которых перемычка будет крепиться к вертикальным стойкам. Длина сгибов может варьироваться от 200 до 300 мм.
    Отрезок профиля размечается, а затем по разметкам делаются надрезы с помощью ножниц по металлу. Затем, боковые части профиля сгибаются под прямым углом относительно горизонтальной части детали. Готовая перемычка устанавливается на размеченное для нее место, при этом согнутые ее части надеваются на вертикальные стойки. Далее, с помощью уровня проверяется ее горизонтальность.
    Закрепление перемычки производится саморезами, с двух сторон стоек. Саморезов потребуется по два или три на каждую сторону крепления, в зависимости от выбранной длины сгибов.

    Дополнительно рекомендуется укрепить перемычку деревянной вкладкой, укладываемой и закрепляемой в горизонтальной части перемычки.
  11. Завершением упрочнения конструкции дверного проема является установка вертикальных перемычек, которые соединят потолочную направляющую и горизонтальную перемычку, ограничивающую дверной проем.
    Как правило, для этого используются две детали. Если в перемычку установлена деревянная вкладка, то края вертикальных стоек подрезаются, и фиксация производится снаружи горизонтальной перемычки. Если же деревянная вкладка не применялась, то вертикальные стойки вставляются внутрь верхней и нижней направляющей, а затем закрепляются с помощью просекателя или саморезами.
    Расстояние между основной вертикальной стойкой и вспомогательной усиливающей должно составлять примерно 150 мм, что также придаст дополнительную жесткость конструкции.
  12. Когда каркас будет полностью готов, внутри конструкции, если в этом есть необходимость прокладывается проводка, определяются места расположения розеток и выключателей, к этим точкам подводятся кабели.
    Чтобы сделать проводку безопасной, рекомендуется кабели пропустить в специальную гофрированную изоляционную трубку.
    Все соединительные узлы должны быть хорошо изолированы.
  13. Завершив монтаж каркаса, можно переходить к его обшивке гипсокартоном.
    Монтаж листов обычно начинается от капитальной стены. Первым крепится нижний лист материала, и при этом не следует забывать про деформационные зазоры, которые следует оставить между ГКЛ и капитальными поверхностями.
    Если первый вертикальный ряд листов имеет горизонтальные стыки, то в следующем ряду стыки должны «разбегаться» на расстоянии не менее 400 мм от стыков листов первого ряда. Расстояние между горизонтальной перемычкой дверного проема и ближайшим стыком между листами должно составлять не менее 150 мм.
  14. Для того чтобы подготовить деталь, которая будет закреплена над дверным проемом и к боковой стойке, с места ее планируемого расположения снимаются размеры. А затем из ГКЛ по снятым параметрам вырезается фрагмент требуемой конфигурации. При этом необходимо учитывать расположение вертикальных стоек над дверным проемом, а также то, что край вырезаемой панели должен заходить на половину ширины первой или второй стойки – для крепления саморезами. Далее, обшивается вторая сторона дверного проема - работы производятся по такому же принципу.
    После этого устанавливается следующий ряд листов и так далее – до конца. Последний лист почт наверняка также потребует подрезки по ширине. При этом, соблюдаются рекомендуемая разбежка стыков – как уже говорилось выше. Завершив установку гипсокартона, те края листов, на которых нет заводских фасок, подрезают под углом – об этом рассказывалось ранее.
  15. Следующим шагом производится заделка стыков шпатлевкой, на которую наклеивается армирующая лента. Сверху ленты наносится еще один слой шпатлевки. Подрезка кромок, шпатлевание и армирование стыков внешних слоев обшивки производится несколько позднее, уже одновременно с одной и второй стороны смонтированный стены.
  16. Если планировалось установить в стене розетку, то гнездо для подрозетника просверливается именно на этом этапе – для этого потребуется специальное сверло-коронка для гипсокартона. Затем через отверстие наружу выводятся кабели, и устанавливается подрозетник, в который будет монтироваться розетка или выключатель. Подрозетники для гипсокартона имеют особую конструкцию, и фиксируются затяжкой винтов, которые прижимают с тыльной стороны облицовки фиксаторы-упоры.
  17. Завершив обшивку одной стороны стены, с ее другой стороны между вертикальными стойками укладывают утеплительный материал. Он должен максимально плотно прилегать к элементам каркаса. После укладки утеплителя производится обшивка второй стороны стены гипсокартоном. Понятно, что примерно по тому же алгоритму, что и первая сторона.
  18. Когда вторая сторона конструкции будет обшита гипсокартоном, на обеих сторонах производится подрезка кромок по стыкам листов, не имеющих фаски. Затем их необходимо обработать грунтовочным составом. Далее, на стыки наносится шпатлевка, на нее наклеивается армирующая лента, на которую наносится слой шпатлевки.
    Далее, производится шпатлевание и армирование линий стыков, а кроме этого, шпатлевкой обрабатываются и лунки от шляпок крепежных саморезов. Когда шпатлевка высохнет, места ее нанесения следует выровнять теркой.
  19. Следующим шагом производится сначала обеспыливание, а затем - сплошное грунтование поверхности. Этот этап работ является подготовительным для финишного выравнивания всей поверхности шпатлевкой.
  20. Под любое финишное покрытие гипсокартонную стену требуется зашпатлевать тонким слоем раствора. Это необходимо сделать для того, чтобы между, например, обоями и картоном находился слой шпатлевки. Иначе, при следующем ремонте, при удалении старого, надоевшего или пришедшего в негодность декоративного покрытия стены, вместе с ним будет отрываться и часть картона. То есть можно серьезно повредить целостность всей стены.
    Слой шпатлевки, после его высыхания, необходимо хорошо отшлифовать до идеальной гладкости — как под покраску стены, так и под поклейку обоев. Исключение можно сделать только для облицовки керамической плиткой – здесь идеальная гладкость не нужна.
    После полного выравнивания стены шлифовкой, она вновь грунтуется - уже для последующей финишной отделки.

По желанию вы можете покрыть готовую перегородку краской либо оклеить её обоями на своё усмотрение. Немного творчества и настойчивости – и стена изготовленная из гипсокартона листов будет красоваться в вашем жилище.


Читайте также:
24 сентября 2019
Разводим электропроводку в частном доме
Электропроводка в доме своими руками вполне возможна, но только при том условии, что хозяин понимает все принципы создания электропроводки и следует нормативным документам.
24 декабря 2019
Как правильно выбрать окна ПВХ
Прежде чем принимать окончательное решение и подписывать договор на установку, необходимо четко представлять, как выбрать окна ПВХ, чтобы не разочароваться в них уже спустя несколько месяцев.
22 июня 2020
Как выбрать мастера для укладки плитки
Плитка - один из самых популярных материалов для отделки поверхностей. Но лишь качественная укладка плитки поможет продемонстрировать незаменимость и надежность материала.